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Die Vielfalt der DOP Pla i Llevant

Wie Sie im Artikel DOP PLA I LLEVANT der neuenMyiLands-Ausgabe gelesen haben, tut sich Vieles im Weinbau auf der BaleareninselMallorca. Die Entwicklung lässt sich schnell auf den Nenner „Quality first“ bringen – wobeidie positive Entwicklung nicht ausschließlich auf „Modernisierung“ zurückzuführen ist.

Ein wesentlicher Bestandteil in der Renaissance mallorquinischen Weine ist die Besinnungauf die Herkunft, auf das „Terroir“, auf die Autochthonen Rebsorten.

Als Autochthone Rebsorten bezeichnet man einheimische, alteingesessene Rebsorten, die ineinem bestimmten Anbaugebiet beheimatet sind. Der Begriff autochthon stammt aus demAltgriechischen und bildet sich aus den Wörtern autós („selbst“)und chthōn („Erde“). Autochton bedeutet also so viel wie“einheimisch“, „eingeboren“ oder „bodenständig“.
Autochthone Arten sind Arten, die in ihrem jeweiligen aktuellen Verbreitungsgebietentstanden sind und ihren Ursprung haben.Spricht man von Autochthonen Rebsorten, meint man also eine indigene Art von Rebe, dietraditionsgemäß nur in einem bestimmten Gebiet kultiviert wird. Als wirklich autochthon gilteine Rebsorte allerdings nur dann, wenn sie seit mindestens 200 Jahren in diesembestimmten Gebiet wächst und auch immer noch dort angebaut wird. Dabei sollte sie zujedem Zeitpunkt die dominante Rebsorte der Gegend sein und sich durch keine andereverdrängen lassen. Autochthone Rebsorten sind für gewöhnlich ideal an die klimatischen Bedingungen in ihremVerbreitungsgebiet angepasst.

Welche autochthonen Rebsorten sind nun also in der Pla i Llevant beheimatet?

Callet

blankDies ist die dank ihres ausgedehnten Anbaus wohl bekannteste autochthonenRotweintraube der DOP Pla i Llevant. Über ihren Ursprung ist wenig bekannt, sie entstandvor einigen Jahrhunderten in der gleichen Region, die heute die DOP Pla i Llevant bildet. Dieersten Zeugnisse dieser Rebsorte stammen vom Ende des 19. Jahrhunderts. GenetischeUntersuchungen haben ergeben, dass sie das Ergebnis einer Kreuzung zwischen anderenautochthonen Sorten ist. Die Reben sind recht kräftig, mit langen Trieben und großemfünflappigem, an der Unterseite kahlem Weinlaub. Die Trauben sind mittelgroß undkompakt und violett-rot. Austrieb und Reifung erfolgen mittelfrüh. Auf fruchtbaren Bödenneigt er zu einer breiten vegetativen Entwicklung und einer schwierigen Reifung, mit einerTendenz zu wenig gefärbten Körnern. Für die Weinbereitung ist es vorzuziehen, ihn aufweniger fruchtbaren Böden anzubauen. Callet reagiert empfindlich auf Mehltau und Oidium.Die aus Callet hergestellten Weine haben einen nicht sehr hohen Alkoholgehalt undaufgrund ihrer niedrigen Phenolkonzentration eine mitteltiefe Färbung. Sie bieteninteressante Geschmackserlebnisse mit starker Persönlichkeit und Aromen. In den letztenJahren wurden Klonungen durchgeführt, um diese Rebsorte zu verbessern.

Gorgollassa

blankDiese Rebsorte wurde in früheren Zeiten sehr viel angebaut, jetzt aber nur wenig. Genetischstammt sie von den Sorten Heben und Monastrell ab. Sie zeigt eine gute vegetativeEntwicklung. Mittelgroße Blätter, keilförmig, die Unterseite ist wollig. Die Traube istmittelgroß, nicht sehr kompakt und zylinderförmig. Die Weinbeeren sind kugelförmig undblau-schwarz. Austrieb und Reifung erfolgen spät. Der Ertrag pro Hektar ist gering. DerGorgollassa ergibt Weine mit niedrigem Alkoholgehalt und einer guten Konzentration anAnthocyanen und Tanninen.

Mantonegro

blankEine Rotweintraube, die laut genetischen Untersuchungen von autochthonen Sortenstammt. Die ersten Zeugnisse dieser Rebsorte stammen vom Ende des 19. Jahrhunderts. DieReben sind kräftig und bevorzugen lockere, lehmige Böden. Sprossen ohne Pigmentierung. Die Rebenblätter sind mittelgroß, keilförmig, und die seitlichen Einkerbungen sind wenigerausgeprägt als die oberen. Die Unterseite ist kahl. Die Traube ist groß, konisch undmittelkompakt. Die Weinbeeren sind kugelförmig und dunkelviolett. Der Mantonegro istempfindlich gegen Mehltau und ein wenig gegen Oidium. Austrieb und Reifung erfolgenmittelfrüh. Ergibt aromatische und ausgewogene Weine mit einer mittleren Farbtiefe.

Fogoneu

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Diese Sorte ist von großer historischer Bedeutung, da sie vor allem im letzten Viertel des 19.Jahrhunderts angebaut wurde, also zu der Zeit, als die Reblaus die französischen Weinbergeangriff. Sie war bis in die erste Hälfte des 20. Jahrhunderts die dominierende Rebsorte. Der Wein, der exportiert wurde, stammte hauptsächlich aus dieser Rebsorte. Ihr Ursprung istunbekannt, aber alle gefundenen Verweise beziehen sich auf ihre Vorkommen auf denBalearen. Die durchgeführten genetischen Studien beschreiben sie als ein Hybrid von heutenicht mehr angebauten Sorten, die vom 17. bis 19. Jahrhundert auf Mallorca sehr verbreitetwaren. Die Rebenblätter sind kahl, klein und haben 5 ausgeprägte Lappen, sie sind anfangsvon charakteristischer intensiv rötlicher Färbung. Die Weintraube ist mittelgroß, kompaktund konisch geformt. Die Weinbeere ist kugelförmig und von blau-schwarzer Farbe. Dankihrer dicken Schale ist sie beständig gegen Oidium. Der Austrieb liegt mittelfrüh bis spät unddie Reifezeit mittelfrüh. Hoher Ertrag. Die aus dieser Rebsorte erzeugten Weine haben einetiefe Färbung mit guter Konzentration an Anthocyanen, aber etwas schwieriger Stabilität.Nicht sehr hoher Alkoholgehalt.

Giró ros

blankGehört zu den letzten Sorten, die in die DOP Pla i Llevant aufgenommen wurden. Diese Sortewar auf einem Weingut in Felanitx erhalten geblieben und wurde von dort aus auf derganzen Insel verteilt. Zusammen mit der Premsal Blanc wird sie sehr für die Erzeugung vonWeißweinen geschätzt. Sehr alt, die ersten Erwähnungen stammen aus dem achtzehntenJahrhundert. Kräftige Pflanze, mit großen Rebenblättern. Die Trauben sind groß und dieWeinbeeren nicht kompakt. Resistent gegen Mehltau und etwas weniger gegen Oidium. Austrieb und Reifung erfolgen mittelfrüh. Ergibt Weine von großer Qualität, aromatisch,zuckerreich und mit einer starken Persönlichkeit. Sehr ausgewogen.

Premsal blanc

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Diese Sorte ist die autochthone Weißweinsorte, die am häufigsten angebaut wird. Sie warpraktisch schon verschwunden, aber sie war auf einem Weingut bewahrt worden und ihrAnbau wurde auf die ganze Insel ausgedehnt. Halbkräftige und ertragreiche Sorte, bei dersich in der Regel ertragsreiche Jahrgänge mit Jahren niedrigen Ertrags abwechseln. Austriebund Reifung erfolgen mittelfrüh. Die Blätter sind gelbgrün mit wolliger Unterseite. Die Traube ist von mittlerer Größe, mittlerer Kompaktheit und pyramidenförmiger Form. DieWeinbeere ist groß und gelbgrün. Ergibt saubere Weine in gelber Färbung mit Grüntönen. Gute aromatische Qualität. Nicht zu sauer. Ausgewogen. Nicht sehr hoher Alkoholgehalt,ausgezeichnet für Cuvees geeignet.

Hier die gesamte Vielfalt der Rebsorten in der DOP Pla i Llevant:

Weiße Trauben:

blankChardonnay
Moscatel de grano menudo
Moscatel de Alejandría
Parellada
Riesling
Viognier
Premsal Blanc
Giró Ros

Rote Trauben:

blankCabernet Sauvignon
Merlot
Monastrell
Pinot Noir
Syrah
Tempranillo
Callet
Mantonegro
Fogoneu
Gorgollassa

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