Mallorca neu geniessen
TRAMUNTANA-TIPP: TRADITIONELLE INSEL-KÜCHE IN EINER HISTORISCHEN ÖLMÜHLE
Was könnte authentischer sein als die bodenständige Küche in einer traditionsreichen Kultur-Region wie Mallorca? Immer wieder erreichen die Redaktion von Myilands Anfragen nach der typischen mallorquinischen Küche, Und es gibt sie wirklich noch – ganz ohne den modischen Hauch von Asien, von Mittelamerika, von Deutschland gar. Und auch fern jeden Anspruchs auf die großen Qualitätsbeweise wie Sterne oder Kochmützen. Mallorquinisch genießen in Vollendung – dazu braucht es eine Fahrt auf der Landstraße M10 im Tramuntana-Gebiet zwischen Valldemossa und Deia, biegen Sie ab beim großen Parkplatz des Restaurants Can Costa. Und kommen Sie an in einer Gastlichkeit, die ihresgleichen sucht. Die Gastgeber Antonia und José sorgen dafür.
Das junge Paar hat 2020 zugegriffen, als das Gebäude einer mittelalterlichen Ölmühle in der Corona-Krise fern der großen Urbanisationen neue Eigentümer suchte. Der ausgebildete Sommelier und die Hotelfachfrau schufen mit sicherer Hand ein stilistisches Juwel: Rustikale Deckenbalken und passende Tische samt Gestühl erinnern an den Ursprung des Hauses – eine Ölmühle seit dem 15. Jahrhundert. Das Herzstück der Mühle, ein mächtiges Mahlwerk, dominiert bis heute gut erhalten einen der Gasträume. Deren heutiger Zweck wird durch blütenweiße Tischdecken hervorgehoben. Auf der gläsernen Terrasse dagegen dominiert auf Tischen und Sitzmöbeln das warme Rot der Tischdecken und Sitzkissen, alles umspielt vom Grün einheimischer Pflanzen. Überall scheint der rustikale Lebensstil vergangener Jahrhunderte durch.
Vorbildlich freundliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind hier unterwegs, Gästen vom Starter-Aperitif an die Wünsche von den Augen abzulesen. Wobei das Aussuchen schwerfällt angesichts einer sehr üppigen Folge von Gaumenfreuden mit unverkennbar lokalen Akzenten. Es ist eine „einfache“, aber höchst schmackhafte Küche. Sie finden die Klassiker Arroz Brut, Paella in einem halben Dutzend Abwandlungen, Spanferkel „Cochinillo“ oder einen „Escaldums“ Hühnereintopf, genauso wie Dry Age Entrecôte oder einen St. Peterfisch mit frittierten Zwiebeln.
Geboten werden ebenfalls Kalbsbäckchen mit Rotwein-Schokoladensoße, aber auch gegrillter Tintenfisch mit Aioli in seiner Tinte. Und geübte Fleischvernichter können unter anderem auch auf das gegrillte Rinderrippen-Steak von 500 Gramm ausweichen. Die Preise von 14 bis 28 € für die meisten der genannten Posten fühlen sich gering an – vor allem im Verhältnis zum Genusserlebnis. Dass Hausherr Jose Sommelier ist, sieht man an der Weinkarte. Sie gehört zu den Besten im Inselvergleich. Es ist eine Wein-Reise durch Mallorca und Spaniens Festland. Die Auswahl ist perfekt kuratiert, die Preise sind fair.
Das Can Costa ist also immer eine Reise wert. So stellen wir uns mallorquinische Küche und Gastlichkeit im mallorquinischen Ambiente vor. Nehmen Sie sich Zeit und genießen Sie!