mit würzigem Currysahne Sud und gebuttertem Friesenbrot
ZUTATEN für 4 Personen
1 kg Nordsee Mießmuscheln
1 Zwiebel
1 Karotte
Butter
375 ml Weißwein
100 ml Noilly Prat
2 Lorbeerblätter
1/2 l Geflügel- oder Fischfond
Salz, Cayennepfeffer
1/2 tl Sambal Olek
1/2 tl Kurkuma
1/2 el Curry Madras
1/2 l Sahne
1 gehäufter Tl Stärke
Weißwein
Mango Essig
Sylter Friesenbrot
oder ähnlich
ZUBEREITUNG
Eine Zwiebel grob geschnitten mit einer großen geschälten und in Scheiben geschnittene Karotte in einem Topf mit einem Stück Butter anschwitzen. Mit einer halben Flasche trockenem Weißwein ablöschen und ca. 100 ml Noilly Prat beigeben.
2 Lorbeerblätter hinzu geben und zur Hälfte reduzieren. Geben sie nun einen halben Liter Geflügel- oder Fischfond hinzu.
Zum würzen fügen wir einen Teelöffel Salz, eine wenig Cayennepfeffer, einen halben Teelöffel Sambal Olek, einen halben Teelöffel Kurkuma
und 2 Esslöffel Curry Madras hinzu.
Mit einen halben Liter Sahne alles zusammen aufkochen und danach mit dem Zauberstab oder im Thermomix auf höchster Stufe fein mixen.
In einem seperatem Gefäß ein gehäuften Teelöffel Speisestärke mit einem Schluck Wasser oder auch Weißwein vermengen.
Den Currysahne-Sud zurück in den Topf geben und mit der Speisestärke abbinden. Danach schmecken wir den Sud mit einem gutem Schuß
Mango-Essig ab.
Pro Person geben wir 1 kg frische Nordsee Miesmuscheln in den Topf und stellen ihn auf höchster Stufe mit einem Deckel oben drauf und kochen die Muscheln im Sud auf bis sie sich öffnen.
In der Zwischenzeit buttern wir unser Sylter Friesenbrot, ein frisches Vollkornbrot oder Schwarzbrot tut es natürlich auch und geben ein wenig frisch geschnittenen Schnittlauch oben drüber.
Die Muscheln servieren und den Sud zum dippen separat in Tassen reichen.
Guten Appetit wünscht die Seekiste!