Mit einem opulent illustrierten Kochbuch zeigt Myilands-Autor und Sternekoch Sascha Stemberg, wie feine Küche mit Tradition zu Hause geht.
Cuisine mit Bodenhaftung – diese kulinarische Mischung hat sich in fünf Generationen zur Familien-Tradition entwickelt: Sternekoch Sascha Stemberg aus dem bergischen Velbert („Haus Stemberg“), gemeinsam mit Vater Walter Stemberg seit Anbeginn auch Gastro-Autor mit Sylt-Fokus in MyiLands, stellt nun in seinem jüngsten Kochbuch eine Sammlung von über 80 Rezept-Kreationen vor. Der Buchtitel ist Programm: „Tradition trifft Moderne“. Dahinter verbergen sich exquisite Creationen unter Namen, die allgemein deutsche Hausmannskost verheißen. Sascha Stemberg nennt die Kombination treffend „Sterneküche für zu Hause“.
Dass Rindsrouladen, Sauerkraut und Linsen- oder Erbsensuppe nicht zwingend nur „von gestern“ sein müssen, hat sich zwar längst herumgesprochen. Doch dass neue, phantasievolle und leichte Versionen dieser und verwandter Gerichte schon die Mehrzahl der Haushalte erreicht hätten, ist noch nirgendwo belegt. Umso spannender Stembergs Versprechen: „Feine Gasthausküche für Jedermann“. Vom Düsseldorfer Senfrostbraten mit Bohnenallerlei über Zander an Rieslingkraut mit Blutwurst bis zu Omas Schokopudding mit Kakaosand und Vanilleeis reichen die Rezepte aus Stembergs Küche.


Die enge Verbindung von kulinarischer Vergangenheit mit Gegenwart und Zukunft spiegelt sich bei Gastgeber, Chefkoch und Familienmensch Stemberg in der Familiengeschichte wieder. Am heutigen Standort in den Hügeln des Bergischen Landes hatte 1864 der Schmied Heinrich Stemberg die eigene Schmiede samt Fuhrmannsgasthof eröffnet. Nachfolger Walter eröffnete in dritter Generation am gleichen Ort 1947 einen Gasthof. Daraus entwickelte dessen Sohn Walter junior 1975 das Gourmetrestaurant Haus Stemberg. Mit feiner Küche und einem erstklassigen Weinkeller wurde das Haus zum Geheimtipp der Gourmets weit über Rhein, Ruhr und Wupper hinaus. Walter Stemberg, im eigenen Haus herzlicher und umsichtiger Gastgeber, wurde zugleich zu einem der gefragtesten Gastköche in der Branche, machte sich zudem als Gastro-Kolumnist u.a. in der Welt am Sonntag NRW einen Namen.
Erst sein Sohn Sascha allerdings, nach Lehr- und Wanderjahren 2004 zunächst als Copilot an den väterlichen Herd zurückgekehrt, erkochte sich und dem Haus Stemberg erstmals 2013 den ersten Michelin-Stern. Seit 2014 ist er gemeinsam mit Ehefrau Cora zum Patron des gastlichen Traditions-Hauses aufgestiegen – weiterhin nicht ohne väterliche Begleitung an gastlichen Abenden. Tradition und Moderne gehören hier eben zusammen.





TRADITION TRIFFT MODERNE
Über 80 Rezepte aus der deutschen Küche
von Sternekoch Sascha Stemberg (Velbert)
DK Verlag (Hrsg.) | Sascha Stemberg
ISBN 9783 8310 5039 0
240 Seiten | 202 x 26 1 mm | € 29.95
Erscheinungsdatum: 29.03.2025
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