Il Ristorante
Pasta, Pesce und Pavarotti
Gleich hinter dem südlichen Orteingangsschild von Kampen befindet sich eine italienische Genießer-Oase: das Reet-gedeckte „Il Ristorante“. Das Motto dort lautet: Pasta, Pesce und Pavarotti. Gastgeber dieses gemütlichen Gasthauses ist Antonio Kabbani. Antonio ist ein Unikat: ein Mann mit einer unverwechselbaren charmanten, kenntnisreichen und sehr herzlichen Art.


Die Küche kombiniert die klassische Nord- und Süditalienische Küche mit saisonalen Angeboten. Wer Käse mag, sollte Burattina su letto di pomodori e prosciutto di parma nehmen – Burata mit Parma-Schinken und Tomatenscheiben. Oder soll es die Toskanische Gemüse-Cremesuppe mit Croutons und reduzierten Parmesan sein, oder doch lieber die Tataki di Tonno-Thunfischscheiben mit auf Rote Beete Carpaccio? Die Weinkarte ist ein dazugehöriges Genussversprechen. Hier findet man Klassiker und große Gewächse, alle aus Italien.
Zum Hauptgang hat man die breite Auswahl an Fisch- und Fleischgerichten. Angefangen vom klassischen Rinderfilet in Barolosoße, Kalbsrückenscheiben mit Kirschtomaten in Weinsud oder dem hervorragenden Milchkalbkotelette vom Grill in Butter und Salbei geschwenkt. Als Fischgericht empfehlen wir Wolfbarschfilet auf Salat vom Grill mit Andenhirse auf einem Creme Fraiche Bett.
Alle Gerichte werden mit dem perfekten Garpunkt serviert, sehr schön angerichtet und vom fachkundigen und sehr freundlichen Service serviert. Untermalt wird der lukullische Genuss mit klassischer italienischer Musik – zu später Stunde darf Herr Pavarotti sein Nessun Dorma auch etwas lauter ertönen lassen.
Il Ristorante
Süderweg 2 // 25999 Kampen
Tel. 04651 299662
Restaurant Seekiste
gastlich mit Friesencharme
Seit 1971 existiert die Seekiste auf Sylt. Eine Institution auf der Insel, ein Traditionsrestaurant, das in den letzten Jahren immer mehr an Renommee gewinnt. Verantwortlich dafür sind Eileen und Stefan Pflug. Mit ganz viel Liebe zum Detail wurde der Gastraum eingerichtet. Alte Messinglampen, antike nautische Geräte und friesische Fliesenwände sorgen für eine maritime, gemütliche Stimmung. Die Küche ist regional und gut bürgerlich.


Regional bedeutet hier besonders frischen Nordseefisch. Auf der Standartkarte findet man Nordsee-Dorschfilet, Nordsee- Seezunge, Scholle Büsumer Art , Scholle Finkenwerder Art, Nordsee Miesmuscheln oder Matjes. Alles wird sehr klassisch, traditionell und mit viel Liebe zum Detail zubereitet. Vom Land gibt es das Filetsteak Holsteiner Weiderind, das Wiener Schnitzel oder Sauerfleisch. Alles genauso, wie man es sich wünscht und vorstellt.
Tradition hat übrigens der Dienstag. Jeden Dienstag ist Ententag, Ofenfrisch und nach Vorbestellung werden die schmackhaften Vögel ab 18 Uhr aufgetischt.
Sehr zu beachten ist die hervorragende Weinkarte. Hier sind hauptsächlich klassische Weiß-/Rotweine aus Deutschland, Österreich, Frankreich, Spanien und der neuen Welt zu finden. Die Schatzkarte verspricht zudem – Raritäten von den Weingütern Prüm, Balthasar Rees oder dem Weingut Zach. Und dies alles zu einem sehr guten Preis/Leistungsverhältnis.
Genießen Sie einen Abend in der Seekiste, lassen Sie sich von den Gastgebern verwöhnen – friesisch, gesellig und gemütlich.
Restaurant Seekiste
Käpt’n-Christiansen-Str. 9 // 25980 Sylt OT Westerland
Tel. 04651 22575
HAUS STEMBERG
Unser Autor Walter Stemberg, seit mehr als 50 Jahren begeisterter Sylt-Wiederholer, gibt in MyiLands Gastro-Rat aus Erfahrung und aus eigenem Erleben. Sein Haus Stemberg wurde bereits von führenden Fachtiteln und Verlagen mit den renommiertesten Titeln geehrt. Im Sommer 2021 im Feinschmecker als „Restaurant des Jahres“, vom Schlemmer Atlas als „Gastronom des Jahres 2020“ und auch„Gastronom vom Große Guide“, der dazu schrieb: „Wer einen Tisch im Haus Stemberg reserviert, freut sich immer auch auf Walter Stemberg, denn der liebt und lebt die Gastronomie in einer Form, wie sie leider viel zu selten geworden ist”. Im März 2024 wurde das Haus Stemberg bereits zum 11ten mal in Folge mit dem begehrten Michelin-Stern ausgezeichnet. Sein Sohn Sascha hat den Stern für das Haus erkocht und führt das Haus Stemberg souverän in eine erfolgreiche Zukunft. Im Februar letzten Jahres traten Vater und Sohn Stemberg gegen Tim Mälzer bei „Kitchen Impossible“ an. Über 1 Mio. Fernsehzuschauer*innen sahen das spannende Duell.
Haus Stemberg | Kuhlendahler Straße 295
42553 Velbert | Tel. 02053 56 49
