Alles von hier: Inseltipps
Viel zu entdecken für Weinliebhaber
Rund 70 Bodegas verteilen sich über die Insel. Weinanbau hat hier eine lange Geschichte, die bis in die Zeit des Römischen Reichs geht. Allerdings gab es Brüche: Erst breitete sich Ende des 19. Jahrhunderts die Reblaus aus und vernichtete viele Kulturen. Dann wurde die Wein-Produktion mit dem aufkommenden Tourismus in den 1960ern fast komplett vernachlässigt. Erst um 1900 starteten die Winzer wieder richtig durch. Klasse statt Masse ist dabei meist die Philosophie. Angebaut wird vor allem in drei Regionen: Traditionsreich sind die Gebiete mit „D. O.-Status“: Pla I Llevant in der Mitte und im Osten der Insel sowie Binissalem in der Inselmitte. Gute Weingüter liegen zudem in der Gegend des Tramuntana-Gebirges. Viele öffnen ihre Tore für Besichtigungen und Verkostungen. Auch der Blanc de Blancs von Macià Batle aus Santa Maria, der Moscatel „Muscat“ von Miquel Oliver aus Petra oder der Kult-Rotwein „Anima Negra“ aus Felanitx verdienen eine Geschmacksprobe.