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MyiLands 0324 - Stemberg - 4

Stembergs Genussinsel:Einfach lecker!

Das SCHRÖDER|S in Keitum

Im Juni 2023 erfüllte sich die gebürtige Kielerin Sarah Schröder ihren Traum: das eigene Restaurant. Ihre Ausbildung zur Hotelkauffrau absolvierte Sarah im Landhaus Stricker, danach ging es nach Kitzbühel zu Bobby Breuer, bevor sie ihr Weg wieder zurück nach Sylt führte. Sie arbeitete im Söl`ring Hof und war Gastgeberin bei Johannes King in der Genuss Manufaktur.
Sylt ist für sie Heimat geworden. Die guten Verbindungen zu den führenden Gastronomen und Herstellern edler Genussmittel ermutigten Sie, ein eignes Restaurant zu eröffnen. In Marvin Grözinger, 29, fand Sarah ihren kulinarischen Seelenverwandten.
Obwohl noch jung an Jahren, arbeitete Marvin schon in diversen Sterneküchen in Deutschland und Frankreich. Das Ergebnis spricht für sich: „Vormittags bieten wir ein französisches Frühstück, ab mittags dann unsere Bistro-Küche. Es gibt täglich wechselnde Vorspeisen und Hauptgerichte, Fisch, Fleisch und auch Quiche. Wichtig sind allerbeste Qualität und Frische der Produkte. Unsere Gourmet-Austern beziehen wir aus Frankreich. Mein Vater ist Jäger, da gibt es auch mal ein gutes Stück Wild. Daraus zaubern wir verschiedene Köstlichkeiten, wie zum Beispiel köstliche/s Rehravioli/-ragout.“

Hallo Sarah, wie lautet dein Konzept?
Ich möchte vor allem eine herzliche Atmosphäre schaffen. Von herzhaft bis süß, von Frühstück bis täglich wechselnde Tagesgerichte frisch aus der Bistro-Küche oder zu einem Glas Wein. Alles kann, nichts muss. Hauptsache lecker, sodass für jede*n etwas dabei ist. Da wir bei uns im Laden keine Reservierungen machen, behalten wir auch eine gewisse Lockerheit und Spontanität bei.
Dein Küchenchef Martin Grözinger ist sicherlich einer der kreativsten Köche der Insel …
Marvin kocht eine sehr produktorientierte Küche. Gute Qualität der Zutaten und tolle Saucen. Ob Wirtshausküche oder französische Klassik, Hauptsache es wird mit Leidenschaft gekocht.
Das SCHRÖDER|S ist bezaubernd, klein, fast heimelig. Planst du in Zukunft etwas Größeres – oder bist du voll und ganz zufrieden in Keitum?
Die Größe des Ladens ist perfekt für das was wir machen. Wir können nah an den Gästen sein, in den Austausch gehen und guten Service machen. Ich glaube auch, dass die Gastronomie in Zukunft wieder persönlicher und privater geführt wird. Gäste wünschen sich ein Gesicht zu einem Laden.

Holger Bodendorfs SIEBZEHN84

Im Herzen von Tinnum findet man das Restaurant SIEBZEHN84 von Holger Bodendorf. Hier interpretieren der Sterne-Koch Bodendorf und seine Crew Klassiker mit viel Leidenschaft und Handwerkskunst neu.
Zwischen Holzbalken und einem offenen Kamin sitzt man gemütlich im Restaurant, dass zur renommierten Hotel- und Restaurantvereinigung Relais & Châteaux gehört, während regionale Köstlichkeiten serviert werden. Regionalität ist Bodendorf sehr wichtig, alles, was im SIEBZEHN84 auf die Teller kommt, ist zu 100 Prozent aus Schleswig-Holstein und hat somit keinen langen Weg bis nach Sylt hinter sich.

Die Saisonalität der Produkte spielt dabei ebenfalls eine große Rolle; jetzt in den Herbstmonaten kommt beispielsweise viel Gemüse auf die Karte. Unabhängig von den Jahreszeiten kommen im SIEBZEHN84 aber auch immer Vegetarier und Veganer voll auf ihre Kosten und finden ein feines Angebot auf der Karte. Und wem es so gut schmeckt, dass er gar nicht mehr gehen möchte, kann sich direkt im dazugehörigen Hotel Landhaus Stricker einbuchen und gleich noch das erstklassige Langschläfer-Frühstück am nächsten Morgen probieren.

HAUS STEMBERG

Unser Autor Walter Stemberg, seit mehr als 50 Jahren begeisterter Sylt-Wiederholer, gibt in MyiLands Gastro-Rat aus Erfahrung und aus eigenem Erleben. Sein Haus Stemberg wurde bereits von führenden Fachtiteln und Verlagen mit den renommiertesten Titeln geehrt. Im Sommer 2021 im Feinschmecker als „Restaurant des Jahres“, vom Schlemmer Atlas als „Gastronom des Jahres 2020“ und auch„Gastronom vom Große Guide“, der dazu schrieb: „Wer einen Tisch im Haus Stemberg reserviert, freut sich immer auch auf Walter Stemberg, denn der liebt und lebt die Gastronomie in einer Form, wie sie leider viel zu selten geworden ist”.

Im März 2024 wurde das Haus Stemberg bereits zum 11ten mal in Folge mit dem begehrten Michelin-Stern ausgezeichnet. Sein Sohn Sascha hat den Stern für das Haus erkocht und führt das Haus Stemberg souverän in eine erfolgreiche Zukunft. Im Februar letzten Jahres traten Vater und Sohn Stemberg gegen Tim Mälzer bei „Kitchen Impossible“ an. Über 1 Mio. Fernsehzuschauer*innen sahen das spannende Duell.
Haus Stemberg
Kuhlendahler Straße 295
42553 Velbert
Tel. 02053 56 49

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