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Montag, 08. August 2022
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DER CHAMPAGNE MALLORCAS

MyiLands Genuss:

DER CHAMPAGNE MALLORCAS

Dass wir große Fans der Gelabert-Weine sind, wissen Sie spätestens seit der MyiLands im Juni. Das ist kein Geheimnis! Aber dass wir uns jetzt auch noch in seine Schaumweine verliebt haben, das haben wir höchstens anklingen lassen.

Gesunde Chardonnay-Trauben fließen in den weißen Escumos – handgelesen

Cava? Wirklich? Nein! Kein Cava! Denn die auf Mallorca produzierten Schaumweine dürfen aus rechtlichen Gründen nicht nach den „Klassikern“ des Festlands benannt werden. Und auch nicht Sekt oder Champagne – aber was interessiert den Genießer schon der Name, wenn er sowas Elegantes wie den Escumós von Miquel im Glas hat. „Vi escumós“ oder „vino espumoso“ sind die hier auf der Insel offiziell zu benutzenden Begrifflichkeiten, wenn man „perlige Weine“ abfüllen möchte.

von von CHRISTIAN FARAGO und TORSTEN STIEGEMANN

WAS MACHT DIESE „BUBBLES“ SO BESONDERS?
WOHER DIESE ELEGANZ?

„El Loco de Manacor“ produziert seine beiden Schaumweine nach der traditionellen Méthode champenoise, das älteste und klassischste Verfahren zur Schaumweinherstellung, bei der der Grundwein für die zweite Gärung mit der Fülldosage aus Zucker und Hefe versetzt („Liqueur de Tirage“) und in die Flasche gefüllt wird (Tirage).

Die mit einem Kronkorken verschlossene Flasche wird nun bei 10 Grad zum Gären gebracht und verbleibt bei den Gelaberts für mindestens 22 Monate auf der Hefe. Dabei entwickelt sich natürliche Kohlensäure, die nach dem Öffnen der Flasche die begehrten, feinen „Bläschen“ freisetzt.

DAS WEINGUT AUS MANACOR BEGLÜCKT UNS DIESES JAHR DIREKT MIT ZWEI AUSSERGEWÖHNLICHEN BRUT NAUTURE-CUVÉES.

„Der Verrückte von Manacor“ – Miquel Gelabert

Gerade mal 786 Flaschen des weißen SON MOIX ESCUMÓS BLANC 2017 stehen in der Vinothek bereit, mit 1.180 Flaschen SON MOIX ESCUMÓS ROSAT 2017 sind es beim Rosé nur minimal mehr. Also nicht viele Haushalte werden zu den diesjährigen Festtagen in den Genuss dieser Gaumenfreuden kommen.

Der Blanc ist eine Cuvee aus Chardonnay und der autochthonen Rebsorte Premsal und verzaubert durch den Duft reifer weißer Früchte, dezenter Back- und Briochenoten und fein gerösteter Nüsse. Trotz moderater 12% Alkohol wird sein voluminöser und cremiger Eintritt im Mund von der Frische der feinen Perlage und der perfekt eingebundenen Säure untermalt und hält sich unendlich im Abgang – so wie die meisten Nächte auf Mallorca.

Er ist nicht nur der perfekte Apéro für Ihren Weihnachtsabend oder das „Gläschen zum Anstoßen“ in der Neujahrsnacht – er ist auch ein idealer Speisebegleiter. Ob Fisch, Fleisch, Schinken oder Käse – es gibt keine Leckerei, zu der uns dieser Sparkling nicht gemundet hätte. Kleiner Tipp: Versuchen Sie ihn mal zur gehaltvollen Zigarre.

Der Rosat wird aus Pinot Noir und der einheimischen Traube Callet vinifiziert. Ein tolles Duo. In der Nase der Duft frischer Himbeeren und Brombeeren, dazu leckere Brioche- und Toastnoten. Auch er ist wieder cremig am Gaumen und hinterlässt mit seiner dezenten Säure einen geschmeidigen Abgang. Wir lieben ihn zu Varianten von rohem Fisch und Meeresfrüchten, Carpaccio und Tatar oder süßen Desserts und Fruchtsorbets.

Sie sehen – wir sind bestens für die anstehenden Feiertage präpariert. Sind auch Sie auf dem Geschmack gekommen? Dann bestellen Sie gerne diese fantastischen mallorquinischen Escumós in unserem Shop.
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