Das Magazin für Sylt und Mallorca

Stemberg – Heißer Sand und neoregionale Küche

MANNE PAHL

Mit 16 Jahren sah ein Bub aus Emmen, einem Vorort von Luzern, einen Film. Und der entflammte seine Leidenschaft für Sylt. „Heißer Sand auf Sylt“ hieß der Streifen, inhaltlich zielte er zwar auf andere Genüsse ab, jedoch gingen dem jungen Pius Regli die Bilder der wundervollen Insel nicht mehr aus dem Kopf. Er heuerte schließlich mit 23 Jahren als Kellner auf der Insel an – und er wurde einer der erfolgreichsten Gastronomen Sylts.
„Eigentlich kann ich gar nichts“, mit diesem Satz kokettiert Pius bis heute sehr gerne. Dieser Satz beschreibt den Mann aber ganz gut. Er ist bescheiden, er ist ein Autodidakt und arbeitet zugleich sehr akribisch und authentisch. Mittlerweile betreibt er neben seinem „Manne Pahl“ noch eine Weinwirtschaft auf Sylt und in Hamburg, beide unter den Namen Pius. Gemeinsam mit seiner Tochter Sarah führt er das Geschäft nun in die nächste Generation. Wer ins Manne Pahl geht, den erwartet ein gemütliches Restaurant mit Hüttenzauber. Die abwechslungsreiche Speisenkarte reicht von regionaler Küche über Sushi bis hin zum Züricher Geschnetzelten. Berühmt geworden ist Hausherr Pius durch die besondere Qualität seiner Schnitzel. Küchenchef Mathias Maisch zaubert das Wiener Schnitzel genauso lecker auf den Tisch wie das Rib Eye oder die Insideout-Hot Crispy-Duck-Roll und den Kaiserschmarrn. Seinen Schweizer Dialekt hat Pius Regli übrigens all die Jahre nicht abgelegt, er gehört zu Pius genauso wie der „Heiße Sand auf Sylt“.

Restaurant-Café Manne Pahl
Zur Uwe Düne 2 // 25999 Kampen
www.manne-pahl.de

STURMHAUBE

Die Sturmhaube ist eine geschichtsträchtige Institution auf Sylt. Jahrelang hat man sie vermisst, nun ist sie wieder da. Ende 2022 öffnete das Restaurant wieder und Anfang 2023 nahm das Hotel seinen Betrieb auf. 2017 erhielt die heutige Betreibergruppe den Zuschlag. Es enstand die Idee, einen Ort zu schaffen, der kulinarisch verwöhnt und zugleich ein Treffpunkt für Familien und Naturliebhaber ist.
Die Brüder Felix und Daniel Knochenbauer haben die operative Leitung übernommen. Felix ist auf Sylt aufgewachsen und hat seine Expertise im Hotelgewerbe erworben. Sechs Hotelzimmer bietet die Sturmhaube. Alle sind großräumig und bieten sowohl Familien als auch Geschäftsreisenden einen idealen Rückzugsort und diesem historischen Gebäude. Genießen Sie den Blick über die Nordsee und die wunderbare Landschaft!
Bruder Daniel sorgt mit seinem 40-köpfigen Team dafür, dass die Gäste auch gastronomisch auf hohem Niveau verwöhnt werden. Markus Gerlach leitet das kulinarische Angebot und hat die neoregionale Küche für die „Sturmhaube“ konzipiert. Hier werden die besten lokalen Zutaten zu kreativen und modernen Gerichten verarbeitet.
Genießen kann man dies mit dem hauseigenen „Sturmbräu“. Braumeister der im hauseigenen Keller befindlichen Brauerei ist Pascal Neuman. Probieren Sie eine der aktuell vier Biersorten, sie vereinen Tradition und Moderne.

Sturmhaube Sylt
Riperstieg 1 // 25999 Kampen
www sturmhaube.de


Unser Autor Walter Stemberg, seit mehr als 50 Jahren begeisterter Sylt-Wiederholer, gibt in MyiLands Gastro-Rat aus Erfahrung und aus eigenem Erleben. Sein Haus Stemberg wurde bereits von führenden Fachtiteln und Verlagen mit den renommiertesten Titeln geehrt. Im Sommer 2021 im Feinschmecker als „Restaurant des Jahres“, vom Schlemmer Atlas als „Gastronom des Jahres 2020“ und auch„Gastronom vom Große Guide“, der dazu schrieb: „Wer einen Tisch im Haus Stemberg reserviert, freut sich immer auch auf Walter Stemberg, denn der liebt und lebt die Gastronomie in einer Form, wie sie leider viel zu selten geworden ist”. 

Im März 2024 wurde das Haus Stemberg bereits zum 11ten mal in Folge mit dem begehrten Michelin-Stern ausgezeichnet. Sein Sohn Sascha hat den Stern für das Haus erkocht und führt das Haus Stemberg souverän in eine erfolgreiche Zukunft. Im Februar letzten Jahres traten Vater und Sohn Stemberg gegen Tim Mälzer bei „Kitchen Impossible“ an. Über 1 Mio. Fernsehzuschauer*innen sahen das spannende Duell.

Haus Stemberg
Kuhlendahler Straße 295
42553 Velbert
Tel. 02053 56 49

Anzeige

Share on

Ähnliche Beiträge

Kennen Sie schon unseren Newsletter?

Unser Newsletter erscheint künftig circa einmal im Monat. Haben Sie sich schon registriert? Falls nicht, wird es jetzt Zeit dafür!

Mit Sternchen (*) markierte Felder sind Pflichtangaben.

Logo

Über uns

MyiLands ist Ihre Website rund um Sylt und Mallorca. Wir versorgen Sie mit den neuesten Nachrichten, Lifestyleempfehlungen, Genusshighlights und Insidertipps direkt von Ihren Lieblingsinseln.

Kontakt

Verlag Media Contact

Torsten Stiegemann GmbH
Ehrenfeldstr. 34
44791 Bochum
Sitz: Bochum
Geschäftsführung / Leitung: Torsten Stiegemann

E-Mail: stiegemann@myilands.de